• 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(03)562-3222
行動電話:(03)562-3222
E-mail:
a0916957999@yahoo.com.tw

大通當舖告訴你藍寶石的產地到底有哪些

藍寶石和紅寶石就像是壹對孿生姐妹,它們都是顏色美麗的寶石級剛玉。主要區別在於它們在各自生長的過程中捕獲的致色元素不同。紅寶石捕獲了元素鉻,呈紅色、紫紅色。藍寶石捕獲的是元素鐵和鈦。由於鐵和鈦在每個寶石中含量和比例不同,呈現出的顏色較多。今天,我們來看下藍寶石到底是產於什麽地方?

1.印度克什米爾:顏色最好的藍寶石當數克什米爾的藍寶石,這種藍寶石固有的靛藍色略帶紫,珠寶界稱之為矢車菊藍,顏色明度大,鮮艷悅目,很美麗,看上去像鮮艷的天鵝絨蔚藍,屬優質藍寶石品種。礦區位於喜馬拉雅山脈的西北端,海拔5000多米,終年濃霧籠罩,大地壹片白雪茫茫,開采條件極差,壹年只有3個月可以找礦。據說1861年起曾大量開采過,現已停止開采了,現在流傳於市的這種藍寶石十分珍貴。

2.緬甸抹谷:緬甸藍寶石聞名於世,主要產在抹谷地區,緬甸藍寶石也稱為東方藍寶石,表示極優質的“濃藍”微紫的寶石。緬甸藍寶石透明度高、裂隙小、顏色比較接近克什米爾產的藍寶石,也稱得上是佳品,但是產量不多。有些緬甸藍寶石顏色有藍色的、黃色的、灰色的和白色的,多不透明,藍寶石含絹絲狀包體,琢磨成弧面寶石後可呈現六射或十二射星光。這裏的藍寶石多產自砂礦之中,晶體多渾圓。美國華盛頓斯密遜博物院的星光藍寶石“亞洲之星”,產於緬甸,重330克拉,是世界十大寶石之壹。

3.斯裏蘭卡:斯裏蘭卡藍寶石和紅寶石同屬壹個礦區,除顏色不同外,其他特點基本完全相同。其顏色較淺,藍中帶微紫,顏色可能不夠均勻,但透明度及色散高。所含的絹絲狀包體細而長,與緬甸藍寶石特點相似,可呈現六射星光。斯裏蘭卡藍寶石開采歷史悠久,據稱已有2000多年,是世界上重要的藍寶石產地。世界上最大的藍寶石(重達19.05公斤)和世界上第三大的星光藍寶石(重362克拉)就產於斯裏蘭卡砂礦中,這裏的藍寶石質量高、產量大,在世界上首屈壹指。4.泰國:泰國藍寶石呈帶黑的藍色、淡灰藍色。晶體中沒有絹絲狀包體,但指紋狀液態包體發育。最明顯的特征是黑色固態包體周圍有呈荷葉狀展布的裂紋。

5.中國:山東昌樂藍寶石礦床分布面積大,儲量多,在世界上也屬罕見。寶石級藍寶石中包裹體極少,除見黑色固態包體之外,尚可見指紋狀包體。山東藍寶石多呈近於炭黑色的靛藍色、藍色、綠色和黃色。以靛藍色為主,藍色藍寶石因含鐵量高顏色深暗,多需要改色處理,提高透明度,改色後的藍寶石由於內部瑕疵少,透亮美麗悅目。在中國的黑龍江省、江蘇省、福建省和海南島也有藍寶石產出,產量不大,質量不高。

6.澳大利亞:澳大利亞是產量豐富的藍寶石產地,主要產在昆士蘭州東部和新南威爾士州兩地,這裏的藍寶石常含塵埃狀包體,而且由於鐵的含量比較高,寶石顏色發暗,多呈近於炭黑的深藍色、黃色、綠色或褐色。當顏色太深甚至接近黑色時,價值會大跌。1935年發現於澳大利亞昆士蘭州的藍寶石,原石重2303克拉,藝術大師諾曼·馬尼斯花了1800小時,用它雕刻成了美國歷史上著名的總統林肯的頭像。

7.柬埔寨馬德望:柬埔寨馬德望也是世界上重要的藍寶石產地,藍寶石來自玄武巖之中,顏色很美麗,而且質量極佳,但顆粒比較小。

其他出產藍寶石的國家還有美國的蒙塔那州、坦桑尼亞、肯尼亞、西南非等。

新竹當舖 新竹房地二胎