• 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(03)562-3222
行動電話:(03)562-3222
E-mail:
a0916957999@yahoo.com.tw

翡翠皮子的鑒別方法

很多老坑種表面往往有壹層皮殼,由於氧化作用,皮殼已成褐紅、褐黑或其他各種雜色,壹般僅從外表,並不能壹眼看出其“廬山”真面目,即使到了科學昌明,今天,也沒有壹種儀器能通過這層外殼很快判出其內是“寶玉”還是“敗絮”。買玉者必須從包有皮殼的原石(有時也在皮上開壹“窗口”,指擦掉小塊皮殼露出玉質),來判斷這塊玉的價值。這種買賣的過程就是買家與賣家對壹塊有皮玉石眼光較量的過程。緬甸玉石商人賭石後,當真正切開加工時,壹般不敢親自在場,而是在附近燒香、求神保佑。如果切開的賭石內有許多水靈剔透的翠綠,壹夜之間便可成為富翁行,話稱之為“賭漲”;如果切開賭石後其本質是壹塊外綠內白的灰沙頭,壹夜之間就會傾家蕩產,行話稱之為

從清代起,翡翠就成了人們鐘愛的高檔玉種,也是從清代起各種翡翠的贗品,熗色、染色、焗色等以劣充好的玉石就已開始在市場上出現。_因而,“玉石無行家”這句話除了說明翡翠品種的復雜多樣外,更道出了各種作偽手法的高明和變化多端,特別是現代科學的發達更使壹些贗品達到以假亂真的地步,即使是行家有時也會有跌“眼睛”的時候

'壹、假玉的辨別:

說到造假,首先是原石造假。因原料往往是賭貨買賣,刺激、風險大,而且原石有皮殼,因而造假的方法常常隱蔽難辨,歸納起來有如下幾種:

(1)造皮。翡翠的賭石往往是從皮窗看質地的,壹些不法之徒就利用這壹特點,將壹些翡翠料磨成砂粉,混和在特制的“膠中”,膠合到壹些質地較粗糙,甚至是被切開過證明是低檔石的玉石上去,重新偽裝成天然的仔料黑烏沙、黃鹽沙等,謀取暴利

(2)染色和註色。染色和註色的方法多種多樣。其壹是將整塊原料進行化學處理,染入綠色染料,使其皮色變綠,以提高玉石檔次。有的石頭染過後還經局部褪色處理,以造成顏色不均壹或並不是特別的好的表象,但實際上這樣也已把檔次提高許多。

其二是在壹些水頭較好、但色較差的玉石中斜打孔註入綠色染料,然後封口,並在上面開“門子”(窗口),讓買家從窗口見到該玉內部很綠,潛在價值大,從而提高賣價。

(3)移花接木。手法壹是將壹些高檔翡翠料切開後,取出精華,然後填入低劣碎料,再重新膠合,並植上假皮。手法二是將壹些劣質料從中間或任意位置切開,放入或夾上小塊綠色翡翠或綠色玻璃,然後再重新膠合。並植上假皮,再在其附近開窗口,以造成該料有高色的假象。

(4)以假充真。利用其他低檔玉如馬來玉、獨山玉、青海玉甚至大理巖等進行表面處理,然後充作特級翡翠料。

以上壹些造假方法,僅是列舉壹二,實際中還會有許多變化。最重以上壹些造假方法,僅是列舉壹二,實際中還會有許多變化。最重要且有效避免上當的方法就是要小心謹慎不充行家。當然,掌握壹些技巧還是需要的。首先,對於任何有皮的原料,需要仔細察看整塊玉石的皮,如是天然石皮,各處的色澤、結晶、結構就會有差別,那怕是微小的差別,如裂紋、瑕疵等壹定不同,如果皮極為均勻壹致,則需小心。不妨輕輕敲打壹下玉石的皮(需經賣方允許),若是真皮,壹般會成粉末狀脫落;若是假皮,則有可能呈片狀脫落。

買玉料時,不能只看窗口,窗口壹般是玉石中最好的部分。除窗口部分外,還必須看看附近的表皮狀態如何,是否有粘接現象。

其次,仔細觀察整塊玉的色。天然寶石,整塊綠色壹致的極少,對於窗口的綠可仔細用光照、用切爾西濾色鏡觀察。如綠色在切爾西濾色鏡下變紅,則為入色、熗色料如能同時要求賣主出示被切去的窗蓋進行對照最好。但應註意,由於染色方法愈來愈高明,濾色鏡下不變紅色的料,並不壹定能說明是天然的。如果玉石表面的綠色成絲或蠄螭爪狀分布,則多為入色石。再次,仔細觀察玉的質地。如果玉質極細膩,壹點石花或晶質閃光(蠅翅狀)都沒有,則應小心是否馬來玉等贗品。

新竹當舖 新竹房地二胎